Nuevo Instituto para Teletón Antofagasta


Nuevo Instituto para…

                                                                                                                                                                             

Desde que en 2016, el Consejo Municipal de Antofagasta aprobara por unanimidad la entrega del terreno ubicado en el sector de la Chimba, se iniciaron los trámites administrativos y técnicos para la construcción de un nuevo instituto Teletón para la ciudad.

La nueva edificación reemplazará al actual edificio inaugurado en 1981, que con el paso del tiempo se ha hecho insuficiente para las necesidades de Antofagasta y el Norte Grande, y será posible gracias a la donación de la familia Luksic.

Tras conocer en terreno la realidad del actual centro, esta familia antofagastina asumió el compromiso de realizar un aporte extraordinario de 10 mil millones de pesos, entregados en las campañas Teletón de 2014, 2015 y 2016, para financiar la edificación total de esta obra y su implementación.

El edificio, de aproximadamente 3.500 m2, ha sido diseñado con criterios de eficiencia energética, uso de energía solar fotovoltaica, uso eficiente del agua potable, iluminación LED, fachada ventilada, además de nuevas dependencias como, por ejemplo: Laboratorio de Marcha, una Sala de Estimulación Multisensorial, Piscina Terapéutica, Sala de Telerehabilitación y equipamiento tecnológico que permitirá utilizar la telemedicina como herramienta de atención a distancia, entre otros elementos.

Asimismo, y como una manera de incluir a la comunidad en la construcción de este nuevo Instituto, y reafirmar que Teletón es de todos y para todos, la nueva infraestructura, incluirá además la construcción de una Multicancha Techada, un Parque Inclusivo y una sala – auditorio, de uso comunitario. Su diseño, a cargo del arquitecto Cristián Fernández, se sustenta en el nuevo concepto de atención integral en Teletón, que refleja la importancia del trabajo conjunto entre el usuario, su familia y los terapeutas. Por ello, sus dimensiones y arquitectura contemplan espacios especialmente diseñados para entregar la mejor atención infanto-juvenil en materia de rehabilitación.

Este nuevo edificio, además, será construido íntegramente bajo normas de sustentabilidad y relación con el medio ambiente, siendo una construcción modelo para la región.

Más comunidad, más inclusión

Como una manera de incluir a la comunidad en la construcción de este nuevo instituto, y reafirmar que Teletón es de todos y para todos, la nueva infraestructura incluirá además la construcción de un Parque Inclusivo, una sala- auditorio y una multicancha de uso abierto a la comunidad.

El parque será un lugar de esparcimiento y encuentro tanto para las más de 2.000 familias que potencialmente podrán ser atendidas en el nuevo instituto Teletón de Antofagasta, como para los vecinos y habitantes de la ciudad. Asimismo, las nuevas multicanchas del Instituto y al auditorio, estarán abiertas y disponibles para la comunidad Antofagastina, siendo un punto de encuentro para el desarrollo del deporte y la recreación familiar.El compromiso de la familia Luksic

Durante el 2014, luego de visitar el actual Instituto Teletón de Antofagasta, y apreciar que el edificio necesitaba no sólo de mantención, sino que sus pacientes y terapeutas necesitaban más espacio para trabajar, la familia Luksic acordó dejar un legado para una zona de gran relevancia para su historia y origen familiar.

Por ello, durante la campaña de Teletón de ese año, la señora Iris Fontbona de Luksic, junto a sus hijas Paola y Gabriela Luksic, subieron al escenario del Teatro Teletón para comprometerse una vez más con la institución y aportar como familia, el dinero necesario durante tres años, de manera extraordinaria, para financiar la totalidad de la construcción de un nuevo edificio para el Instituto Teletón Antofagasta.

Desde esa primera donación y consecutivamente durante las campañas Teletón de los años 2015 y 2016, la familia Luksic se hizo presente para cumplir con este compromiso que hoy comienza a hacerse realidad.

Proyecto

La construcción de este nuevo centro se ubicará en el sector norte de Antofagasta, entre las calles Francisco Puelma y Oficina Carmela.

El edificio, que constará con aproximadamente 3.000 m2 de infraestructura de la mejor calidad, contemplará una multicancha techada, diseño con criterios de eficiencia energética (energía solar fotovoltaica y solar térmica), reciclaje de agua potable e iluminación eficiente, además de nuevas dependencias como por ejemplo: Laboratorio de Marcha, Salas Multisensoriales, equipamiento tecnológico que permita utilizar la telemedicina como herramienta de atención a distancia y piscina terapéutica, entre otros elementos.

Además, la nueva infraestructura, incluirá la construcción de un Parque Inclusivo que será entregado a la comunidad, siendo un lugar de esparcimiento y encuentro tanto para las más de 2.000 familias que potencialmente podrán ser atendidas en el nuevo instituto Teletón de Antofagasta, como para los vecinos y habitantes de la ciudad.

El diseño está a cargo del destacado Arquitecto Cristian Fernández y se tiene previsto que su construcción se encuentre terminada durante 2019.

 

 Revisa las imágenes del proyecto

Revisa los detalles de este proyecto que materializará un nuevo Instituto de Rehabilitación para Antofagasta

Nuestras noticias, fotos, eventos y mucho más, los puedes seguir en tiempo real a través de:

Nuestros Institutos